Dorade grise
Spondyliosoma cantharus
Poisson blancChez Poiscaille, la dame grise est pêchée au filet ou à la canne. C’est tout ! Bien valorisée, les pêcheurs sont encouragés à la cibler tout en prélevant des volumes raisonnables.
Le saviez-vous ?
La dorade grise, moins bonne que la royale ? C’est ce qu’on entend parfois. La faute à une pêche peu délicate qui écrase les poissons à l’intérieur des chaluts. Pêchée à la ligne ou au filet c’est autre chose !
Calendrier des pêches de la dorade grise
Chez Poiscaille il n’y a pas de saison pour la dorade grise, vous pouvez la retrouver toute l'année !
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver la dorade grise ?
Pour la conserver dans le réfrigérateur, on vous recommande la partie haute, plus froide. Vérifiez que le papier n’est pas imbibé de jus. Si vous la conservez dans une assiette, filmez la bien pour ne pas dessécher les écailles. Ainsi, vous pouvez la conserver jusqu’à 48h au frigo.
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler la dorade grise ?
Vous pouvez congeler votre dorade à sa réception en la conservant dans un papier propre. On en profite pour vous recommander, après l’avoir congelée de tester ensuite une recette de ceviche, notre petit plaisir chez Poiscaille.
Saison des pêches de la dorade grise
Les principaux apports de dorades grises proviennent de la Bretagne, mais on en trouve sur l’ensemble du littoral. Pour certains pêcheurs c’est la principale espèce ciblée et une source de revenu régulier.
Techniques de pêche de la dorade grise
Chez Poiscaille, les pêcheurs la bichonnent. Ils remontent les poissons vivants à bord, les saignent et les plongent dans un mélange d’eau et de glace. Ainsi, la chair de la dorade grise conserve toutes ses saveurs.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
Choisir Poiscaille, c’est se régaler en préservant la ressource marine
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.