Daurade royale
Sparus aurata
Poisson blancC'est la star des sparidés et poisson emblématique de la mer Méditerranée. On la reconnaît facilement grâce à sa tâche noire latérale et sa couronne dorée entre les yeux.
Le saviez-vous ?
À l’automne, sur les côtes méditerranéennes, a lieu la dévalaison des daurades. Pendant quelques jours ou quelques semaines, les daurades qui ont pénétré dans les eaux saumâtres des étangs pendant le printemps regagnent la pleine mer. Les pêcheurs posent alors leurs filets pour en attraper des grandes quantités.
Saison des pêches de la daurade royale
La daurade royale se pêche toute l’année en petite quantité dans les filets des pêcheurs, auprès des dorades grises, des dorades marbrées, des mulets et des lieux jaunes.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver la daurade royale ?
Pour la conserver dans le réfrigérateur, on vous recommande la partie haute, plus froide. Vérifiez qu’elle soit bien vidée et que le papier n’est pas imbibé de jus. Si vous la conservez dans une assiette, filmez la bien pour ne pas dessécher les écailles.
48h max.
Haut du frigo
72h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler la daurade royale ?
Vous pouvez congeler votre daurade à sa réception, en prenant soin de vérifier qu’elle soit bien vidée et en la conservant dans un papier propre. On en profite pour vous recommander, après l’avoir congelée de tester ensuite une recette de ceviche, notre petit plaisir chez Poiscaille.
Zones de pêche de la daurade royale
La majorité des daurades royales chez Poiscaille proviennent des côtes méditerranéennes. Elles se trouvent dans des eaux peu profondes à proximité des côtes et remontent dans les eaux saumâtres des étangs au printemps.
Techniques de pêche de la daurade royale
La daurade royale n'est pas des plus simples à pêcher, c'est un poisson très méfiant qui n’est pas facile à attraper à la ligne.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
Mieux choisir ses produits, pour se régaler sans culpabiliser !
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.