Saint-Pierre

Zeus faber

Poisson blanc

Espèce très recherchée par les grands chefs, le Saint-Pierre est considéré comme l'un des meilleurs poissons du monde !

Ne vous fiez pas à sa large tête et sa mâchoire proéminente ! Le Saint-Pierre est l'une des espèces les plus recherchées par les pêcheurs professionnels mais également des gourmets, pour sa chair particulièrement ferme et délicate.
Poisson maigre, il est particulièrement adapté aux régimes sains et équilibrés.
Le Saint-Pierre est pêché toute l’année mais il se capture plus facilement dès l’arrivée des beaux jours, d’avril à juillet lorsqu’il remonte à la surface. L’hiver, on le retrouve solitaire jusqu’à 500 mètres de profondeur, c’est une espèce démersale, qui aime les profondeurs.
Le Saint-Pierre, poisson recherché par les grands chefs !

Le saviez-vous ?

C'est un poisson de légende ! Les deux taches noires qui ornent ses flancs viendraient des doigts de Saint-Pierre, qui l'aurait attrapé pour extraire une pièce d'or se trouvant dans sa bouche.

Le saviez-vous ?

Saison du Saint-Pierre

Le Saint-Pierre fait des apparitions toute l'année dans les Casiers de la mer Poiscaille. Il reste cependant rare car difficile à capturer pour les pêcheurs.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

Le Saint-Pierre est pêché toute l’année mais il se capture plus facilement dès l’arrivée des beaux jours, d’avril à juillet lorsqu’il remonte à la surface. Il ne se laisse pas facilement attraper ! Nos pêcheurs le trouve souvent en ciblant au départ d'autres espèces.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

L’hiver, on le retrouve solitaire jusqu’à 500 mètres de profondeur, c’est une espèce démersale, qui aime les profondeurs. Dans le reste de la filière, il est malheureusement pêché au chalut de fond ou à la senne, qui arrive à l'atteindre.
jan
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mar
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oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le Saint-Pierre ?

Le Saint-Pierre se conserve 48h maximum après réception de votre Casier.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Cuit

48h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le Saint-Pierre ?

Vous pouvez congeler le Saint-Pierre frais. Vérifiez avant que ce dernier soit très bien vidé puis rincez-le et séchez-le avec un torchon ou essuie-tout, avant de le placer au congélateur.

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Je démarre ma transition alimentaire, par la mer !

En m'inscrivant aux Casiers de la mer Poiscaille, je m'engage résolument sur la voie d'une alimentation compatible avec les limites planétaires.

Recette poisson cuit à basse température accompagné de sauce verte.

Recettes de Saint-Pierre

Poisson basse température, sauce verte

La recette made in Poiscaille, qui marche à tout les coups : le poisson basse température. Aussi considérée comme la délivrance pour les novices qui ne savent pas lever les filets du poisson et qui ont tout de même envie de se régaler.

Carte de France
Pointe Bretagne
Landes et Pays basque
Var

Zones de pêche du Saint-Pierre

Le Saint-Pierre se trouve principalement dans l'Atlantique, sur la Pointe Bretagne particulièrement. Nos pêcheurs en trouvent également quelques spécimens dans le Var.

Techniques de pêche du Saint-Pierre

Chez Poiscaille, vous le retrouvez principalement pêché à la ligne (canne et palangre) ou au filet droit calé.

Le Saint-Pierre ne se laisse pas facilement attraper, rares sont les pêcheurs qui arrivent capturer ce dernier souvent caché dans les profondeurs.
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

Pêcheurs de Saint-Pierre

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