Maigre
Argyrosomus regius
Poisson blancLe maigre n’est pas un poisson très connu, pourtant c’est une de nos pépites chez Poiscaille ! Sa chair délicate et délicieuse offre une alternative au bar, avec lequel on le confond souvent.
Le saviez-vous ?
Les maigres se déplacent en groupe quelle que soit leur taille. Pour attraper les gros, également appelés grogneurs, les pêcheurs utilisent une technique bien particulière. Les individus ont tendance à faire un bruit de grognement sous l’eau, que les pêcheurs arrivent à entendre en collant l’oreille à la cale du bateau. Ils peuvent ensuite cibler la bonne zone pour remonter entre 1 et 5 individus.
Saison des pêches du maigre
Chez Poiscaille, retrouvez du maigre particulièrement au printemps et en été. Ce poisson blanc aime le chaud.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver le maigre ?
Le maigre est un poisson solide, qui pourra supporter 48h dans le haut de votre réfrigérateur, s’il est bien protégé (par un film alimentaire s’il est dans une assiette) ou simplement au sec dans un papier propre.
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le maigre ?
Vous pouvez congeler le maigre reçu vidé ou découpé. Attention à ce qu’il soit bien vidé et à le mettre dans un papier propre.
Recettes de maigre
Maigre poché au beurre infusé à la dusle
Une recette de maigre, avec beaucoup de matière grasse. Mais qu'est-ce que c'est bon ! Adaptée à tous les gourmands qui en ont marre de la sauce au beurre blanc, cette alternative marche avec tous les poissons.
Zones de pêche du maigre
La grande majorité des maigres chez Poiscaille sont pêchés dans l’estuaire de la Gironde ou à sa sortie. On en retrouve aussi plus au nord, dans la manche.
Techniques de pêche du maigre
Chez Poiscaille, le maigre est exclusivement pêché au filet droit calé et à la ligne par nos pêcheurs.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Pêcheurs de maigre
Yannick Nerou et Bixente Lecuona, pêcheurs à Saint-Jean-de-Luz
Yannick, pêcheur de St Jean de Luz, hérite de la tradition familiale. Depuis 2014, avec Bixente, ils pêchent le maigre, la seiche et le thon germon au filet droit à grandes mailles.
Mieux choisir ses produits, pour se régaler sans culpabiliser !
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.