Maigre

Argyrosomus regius

Poisson blanc

Le maigre n’est pas un poisson très connu, pourtant c’est une de nos pépites chez Poiscaille ! Sa chair délicate et délicieuse offre une alternative au bar, avec lequel on le confond souvent.

On distingue les “gros maigres”, des individus pouvant peser jusqu’à 50kg, et les “maigrettes”, les individus souvent entre 800g et 2kg.
On les retrouve principalement dans l’estuaire de la Gironde et au large de l’Île de Ré et l’Île d’Oléron.
Chez Poiscaille vous trouverez de la pêche de ligne et de filet. Les grosses pièces sont découpées en pavés de 500g, alors que celles de 1 à 2kg seront plutôt découpées en tronçons de 700g.
Poisson blanc le maigre sur carreaux bleus

Le saviez-vous ?

Les maigres se déplacent en groupe quelle que soit leur taille. Pour attraper les gros, également appelés grogneurs, les pêcheurs utilisent une technique bien particulière. Les individus ont tendance à faire un bruit de grognement sous l’eau, que les pêcheurs arrivent à entendre en collant l’oreille à la cale du bateau. Ils peuvent ensuite cibler la bonne zone pour remonter entre 1 et 5 individus.

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du maigre

Chez Poiscaille, retrouvez du maigre particulièrement au printemps et en été. Ce poisson blanc aime le chaud.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

La pêche des maigres se fait principalement au printemps et lorsque la saison est bonne, également à l’été quand les groupes se rapprochent des côtes et pénètrent les estuaires. Le reste du temps, il est possible de trouver quelques pièces remontées au filet, mais dans des volumes très limités.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

Comme chez Poiscaille, les pêcheurs remontent des maigres majoritairement au printemps et à l’été. On trouve quelques pièces le reste de l’année, la pêche n’étant pas fermée, mais en volumes très limités.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le maigre ?

Le maigre est un poisson solide, qui pourra supporter 48h dans le haut de votre réfrigérateur, s’il est bien protégé (par un film alimentaire s’il est dans une assiette) ou simplement au sec dans un papier propre.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler le maigre ?

Vous pouvez congeler le maigre reçu vidé ou découpé. Attention à ce qu’il soit bien vidé et à le mettre dans un papier propre.

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Je choisis le respect des océans

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Une recette de maigre, avec beaucoup de matière grasse.

Recettes de maigre

Maigre poché au beurre infusé à la dusle

Une recette de maigre, avec beaucoup de matière grasse. Mais qu'est-ce que c'est bon ! Adaptée à tous les gourmands qui en ont marre de la sauce au beurre blanc, cette alternative marche avec tous les poissons.

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Zones de pêche du maigre

La grande majorité des maigres chez Poiscaille sont pêchés dans l’estuaire de la Gironde ou à sa sortie. On en retrouve aussi plus au nord, dans la manche.

Techniques de pêche du maigre

Chez Poiscaille, le maigre est exclusivement pêché au filet droit calé et à la ligne par nos pêcheurs.

Deux uniques technique de pêche pour ce poisson délicieux : le filet droit calé et la ligne.
Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Yannick, pêcheur de St Jean de Luz, hérite de la tradition familiale.

Pêcheurs de maigre

Yannick Nerou et Bixente Lecuona, pêcheurs à Saint-Jean-de-Luz

Yannick, pêcheur de St Jean de Luz, hérite de la tradition familiale. Depuis 2014, avec Bixente, ils pêchent le maigre, la seiche et le thon germon au filet droit à grandes mailles.

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