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Tacaud

Trisopterus luscus

Poisson blanc

Le tacaud est mal-aimé et mal valorisé auprès des pêcheurs, ces derniers le délaissent donc. Sa chair blanche ultra-fondante ressemble à s’y méprendre à celle du lieu jaune. Chez Poiscaille, on l’adore !

Les stocks de tacauds se portent très bien, le tacaud est présent en abondance sur nos côtes.
Reconnaissable grâce à son petit barbillon et aux tâches noires à la base de ses nageoires pectorales, il contient peu d’arêtes, parfait pour toute la famille!
Le tacaud est fragile, à déguster dès réception.
Deux tacauds poiscaille sur carreaux blancs

Le saviez-vous ?

Après 10 jours de mer et pêché au chalut, le tacaud est souvent rejeté aux goélands ou réduit en farine pour les élevages de… Poisson comme le saumon ou le bar. Un non-sens écologique !

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du Tacaud

La saison du tacaud, on a de la chance, c'est toute l'année ! On en profite pour tester plusieurs recettes.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

On trouve du tacaud en France tout au long de l’année, avec une présence accrue sur nos côtes en automne et en hiver. Ce poisson, très mal valorisé en criée, est proposé toute l’année chez Poiscaille, acheté à un prix juste auprès des pêcheurs, leur garantissant un revenu stable.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

Vous retrouverez sur les étales du tacaud pêché au chalut, au filet trémail, à la traîne, à la palangre et également à la ligne. Vous vous en doutez, évitez le tacaud pêché au chalut !
Le tacaud est également victime de la pêche minotière industrielle, avant d’être transformé en farine pour les poissons d’élevage.
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fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le tacaud ?

Une fois vidé et bien essuyé, le tacaud se conservera très bien au congélateur, s’il est congelé le jour de sa réception.

Frais

24h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler le tacaud ?

Le tacaud est un poisson assez fragile, il se conserve maximum 24h dans la partie haute de votre frigo.

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Recette poisson cuit à basse température accompagné de sauce verte.

Recettes de tacaud

Poisson basse température, sauce verte

La recette made in Poiscaille, qui marche à tout les coups : le poisson basse température. Aussi considérée comme la délivrance pour les novices qui ne savent pas lever les filets du poisson et qui ont tout de même envie de se régaler.

Carte de France
Pointe Bretagne
Gironde
Bretagne Sud
Landes et Pays basque
Calvados

Zones de pêche du tacaud

Particulièrement breton et basque, le tacaud se balade du côté ouest du pays, tout au long de l'année.

Techniques de pêche du tacaud

Le tacaud est pêché sur toutes les côtes françaises par de multiples techniques telles que la canne.

Nos pêcheurs de tacaud emploient une variété de techniques respectueuses de l'écosystème marin, telles que la pêche à la canne et à la traîne, contribuant ainsi à la préservation de nos côtes françaises.
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Ligneur

Traîne

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La traîne est remorquée à l’arrière du bateau qui se déplace lentement.

Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

Pêcheurs de tacaud

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Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

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Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

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