Tacaud
Trisopterus luscus
Poisson blancLe tacaud est mal-aimé et mal valorisé auprès des pêcheurs, ces derniers le délaissent donc. Sa chair blanche ultra-fondante ressemble à s’y méprendre à celle du lieu jaune. Chez Poiscaille, on l’adore !
Le saviez-vous ?
Après 10 jours de mer et pêché au chalut, le tacaud est souvent rejeté aux goélands ou réduit en farine pour les élevages de… Poisson comme le saumon ou le bar. Un non-sens écologique !
Saison des pêches du Tacaud
La saison du tacaud, on a de la chance, c'est toute l'année ! On en profite pour tester plusieurs recettes.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver le tacaud ?
Une fois vidé et bien essuyé, le tacaud se conservera très bien au congélateur, s’il est congelé le jour de sa réception.
24h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le tacaud ?
Le tacaud est un poisson assez fragile, il se conserve maximum 24h dans la partie haute de votre frigo.
Recettes de tacaud
Poisson basse température, sauce verte
La recette made in Poiscaille, qui marche à tout les coups : le poisson basse température. Aussi considérée comme la délivrance pour les novices qui ne savent pas lever les filets du poisson et qui ont tout de même envie de se régaler.
Zones de pêche du tacaud
Particulièrement breton et basque, le tacaud se balade du côté ouest du pays, tout au long de l'année.
Techniques de pêche du tacaud
Le tacaud est pêché sur toutes les côtes françaises par de multiples techniques telles que la canne.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Traîne
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La traîne est remorquée à l’arrière du bateau qui se déplace lentement.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Du poisson français et des stocks préservés
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.