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Huître plate ou belon

Ostrea Edulis

Coquillage bivalve

C'est l'huitre native des côtes françaises, décimée par une bactérie autour de 1950, maintenant remplacée par l'huitre creuse, rapportée du Pacifique pour compenser la chute des populations. Sa production demeure, à goûter absolument !

L'huitre plate c'est un goût nettement différent de l'huitre creuse. Plus proche des palourdes ou des coques, avec un goût de coquillage qui reste longtemps sur le palais. Un vrai coquillage de connaisseurs, à goûter absolument !
L'huître plate Poiscaille : qu'a-t-elle de si spécial ?

Le saviez-vous ?

Le terme "Belon" est tiré de l'estuaire du Belon, dans le Finistère. Par le passé, il s'agissait de la principale zone de production en Bretagne. Aujourd'hui "Belon" est applicable à toutes les huitres plates affinées entre Saint Malo et Le Croisic. Toutes les plates ne naissent pas en Bretagne. Certaines sont malheureusement trempées quelques semaines avant Noël. Pas de ça chez Poiscaille !

Le saviez-vous ?

Saison de [nom_espèce]

On peut trouver des huîtres plates toute l'année, mais la commercialisation loin des côtes est souvent limitée l'été.

En effet, les plates sont plus fragiles aux fortes températures et sensibles aux temps orageux. De plus, la demande est forte à la côte, alors autant les réserver à ceux qui sont sur place !
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver [nom_espèce] ?

Bien rangées à plat dans leur bourriche, les huitres plates peuvent être conservées jusqu'à une semaine. Mais on vous recommande de les consommer dans les 3 jours après réception. Mieux que le frigo, une cave entre 6 et 10°c, sans courant d'air, est la solution idéale. Avec un linge humide dessus.

Frais

96h max.

Bac à légumes

Cuit

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler [nom_espèce] ?

On vous déconseille de congeler les huitres à cru. Mais pochées à l'eau quelques minutes et congelées cuites, c'est jouable. Honnêtement on n'a jamais testé, on vous donne donc les conseils basés sur l'expérience avec les palourdes ou les moules.

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Je contribue à la transition par l'assiette

A travers le contenu de mon assiette, j'ai le pouvoir de dire non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins.

Recettes de [nom_espèce]

Carte de France
Loire-Atlantique Vendée
Bretagne Sud
Côtes d'Armor
Pointe Bretagne

Zones de pêche de [nom_espèce]

Chez Poiscaille, nos huitres plates viennent à 100% de Bretagne. Mais on en trouve également en Vendée, en Charente et même parfois en Méditerranée. On l'appelle souvent "pied de cheval"

Techniques de pêche de [nom_espèce]

On propose deux huitres plates. Celles issues de l'ostréiculture traditionnelle. Celles issues de la pêche en plongée, autour de Saint-Malo.

Saisissez votre texte ici...
Des huîtres dites “nées en mer”. C’est à dire que les naissains sont captés en mer,
Conchyliculteur

Élevage sur table

Une technique d’élevage d’huîtres et de certaines moules regroupées dans des sacs grillagés appelés “poches”, déposées à plat sur les tables en métal sur l’estran. Elles sont régulièrement retournées pour inciter l’huître à produire de la chair.

Plongeur sous-marin

Plongée

Les pêcheurs s’équipent de bouteilles d’oxygène pour aller ramasser sous l’eau des ormeaux, des coquilles Saint-Jacques et des oursins. À des profondeurs entre 3 et 20m, ils sélectionnent les produits sans impacter le milieu marin autour.

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