Palourde
Ruditapes spp
Coquillage bivalveLa palourde est aujourd'hui célèbre grâce à nos voisins italiens et leurs fameuses spaghetti alle vongole.
Le saviez-vous ?
Nos palourdes ne contiennent pas un grain de sable, elles sont prêtes à être cuisinées ! Entrebâillées ? Elles sont peut-être engourdies par le froid, en appuyant dessus, elles doivent se refermer, c'est signe de fraîcheur.
Saison de la palourde
Vous pouvez la retrouver chez Poiscaille dans les Casiers de nos abonnés et à la carte tout au long de l’année.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver la palourde ?
Les palourdes n’aiment pas la ventilation ou le froid trop important. L’idéal est de les sortir de leur emballage, les placer dans un plat et les couvrir d’un linge humide. Vous pouvez ainsi les trier et retirer celles qui sont potentiellement cassées. Elles se conserveront ainsi 48h.
48h max.
Bac à légumes
24h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler la palourde ?
Les palourdes n'aiment pas beaucoup la congélation crues. L'idéal est de les congeler précuites, dans leur eau de cuisson. C'est peu recommandé mais si vous devez absolument le faire, c'est la moins mauvaise solution. Elles seront consommables mais perdront en saveur.
Zones de pêche de la palourde
La plupart des palourdes proposées chez Poiscaille sont pêchées à pieds en Vendée par Marion Tebba, d'autres pêcheurs du réseau nous enproposent aussi souvent : Mickael Gillot dans les Côtes d'Armor et Sylvain Inghilleri dans les Bouches-du-Rhône.
Techniques de pêche de la palourde
La palourde que l'on retrouve dans les Casiers de nos abonnés est pêchée à pied.
Pêche à pied
À marée basse, les pêcheurs ramassent les coquillages sur l’estran, la zone découverte à marée basse. Ils utilisent un petit râteau pour gratter le sol et sélectionnent les coquillages en fonction de leur taille pour laisser les plus petits grandir.
Du poisson français et des stocks préservés
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.