Huître creuse
Crassostrea Gigas
Coquillage bivalveHuîtres naturelles, diploïdes, plates, creuses, n°3, n°4, quel casse-tête ! On vous epxlique tout.
Le saviez-vous ?
Attention à ne pas confondre une huître grasse d'une huître laiteuse ! Pour savoir, percez la zone qui vous semble grasse ou laiteuse avec la pointe d'un couteau, si le liquide qui coule sur la lame de votre couteau est composé de minuscules petits "grains" il s'agit de laitance, sinon c'est du gras. Et c'est aussi ce qui donne du goût à l'huître !
Saisons des huîtres creuses
Fini le mythe des mois en "bre", on vous explique tout !
Comment conserver mes huîtres creuses ?
Vous allez recevoir vos huîtres Poiscaille dans un petit sac plastique ou en bourriche. Quoi qu'il en soit, rangez les la face plate vers le haut, un poids par dessus. Si pas de place au frigo, une cave fraîche, autour de 10°C. Pour déguster, servir les huîtres sans glace !
96h max.
Bac à légumes
12h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler les huîtres creuses ?
Non, on vous le déconseille.
Zones de production d'huîtres creuses
Nous travaillons avec 10 ostréiculteurs partenaires, de Cherbourg à la Camargue. Chaque producteur a sa spécificité, il y a des huîtres d'étangs, des huîtres battues par les vagues, des huîtres plus iodées que d'autres... A vous de goûter !
Techniques de production de l'huître creuse
Ostréiculture traditionnelle, quésaco ?
Ostréiculture traditionnelle
Des huîtres dites “nées en mer”. C’est à dire que les naissains sont captés en mer, dans l'environnement naturel en opposition aux huîtres nées en écloseries. Puis elles sont élevées pendant 4 ans sur des tables ou sur des lignes au gré des marées.
Mieux choisir ses produits, pour se régaler sans culpabiliser !
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.