Moule
Mytilus
Coquillage bivalveCoquillage bivalve, la moule est l’un des produits de la mer préféré des Français.
Le saviez-vous ?
Chez Poiscaille, vous trouverez des moules sauvages pêchées à pieds ou des moules élevées sur cordes. On a en effet décidé de ne pas proposer de moules de bouchot, cette technique ralentie en effet les courants et entraîne l'envasement de l'estran.
Saison des pêches des moules
Vous pouvez retrouver des moules toute l'année mais attention elles ne sont pas forcément d'origine française et pêchées de manière durable.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver les moules ?
Si vous recevez des moules déjà ébarbées (dont le byssus a été retiré) elles se conservent 48h maximum au frigo. Les moules non ébarbées se conservent elle 96h. Dans les deux cas, c’est direction le bac à légumes du frigo.
48h max.
Bac à légumes
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler les moules ?
Les moules, comme les autres coquillages, n'aiment pas beaucoup la congélation. L'idéal est de les congeler précuites, dans leur eau de cuisson. C'est peu recommandé mais si vous devez absolument le faire, c'est la moins mauvaise solution.
Zones de pêche des moules
Vous pouvez retrouver chez Poiscaille des moules des moules sauvages pêchées à pied sur les rochers des Côtes d'Opale, élevées sur corde en Bretagne ou dans les étangs de Camargue. À chaque région, sa moule !
Techniques de pêche des moules
Sur les cordes en pleine mer, les moules sont toujours immergées.
Pêche à pied
À marée basse, les pêcheurs ramassent les coquillages sur l’estran, la zone découverte à marée basse. Ils utilisent un petit râteau pour gratter le sol et sélectionnent les coquillages en fonction de leur taille pour laisser les plus petits grandir.
Élevage sur corde
Une technique d’élevage de moules sur de longues cordes immergées en permanence dans l’eau qui montent et descendent au gré des marées. Ainsi les coquillages peuvent se nourrir 24h/24 (à l’inverse des bouchots) sans impact sur les fonds marins.
Élevage sur table
Une technique d’élevage d’huîtres et de certaines moules regroupées dans des sacs grillagés appelés “poches”, déposées à plat sur les tables en métal sur l’estran. Elles sont régulièrement retournées pour inciter l’huître à produire de la chair.
Du poisson français et des stocks préservés
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.