Coquille Saint-Jacques
Pecten maximus
Coquillage bivalveD’octobre à mai, ce met très prisé fait son grand retour, pour le bonheur de nos papilles. Ce sont de véritables trésors iodés.
Le saviez-vous ?
En Bretagne, l'absence de corail dans les coquilles Saint-Jacques est normale. Les cours d'eau plus petits et les eaux moins riches retardent leur reproduction jusqu'à l'été. Le corail apparaît en mars, mais la pêche est interdite de mai à octobre pour permettre leur reproduction paisible.
Saison des pêches de la coquille Saint-Jacques
En Franche, la période de pêche de la coquille Saint-Jacques est très réglementée, elle n'est ouverte que de octobre à mai.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver les coquilles Saint-Jacques ?
Il faut les ranger au frigo face plate vers le haut, face creuse vers le bas. Vous pouvez mettre un poids dessus, pour les aider à se maintenir fermées. Pour une dégustation plus tardive, décoquillez dès réception et rangez les noix dans un...
72h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler les coquilles Saint-Jacques ?
Absolument. Décoquillez vos Saint-Jacques dès réception pour les congeler. Sous-vides, vous pouvez garder les noix plusieurs mois au congélateur. Pour la décongélation, c’est 24 h au frigidaire ou quelques heures à température ambiante dans du lait.
Zones de pêche de la coquille Saint-Jacques
Nos coquilles Saint-Jacques sont pêchées dans les baies de Saint-Malo et de Saint-Brieuc. Ce sont les deux zones qui bénéficient aujourd’hui des licences de pêche en plongée. On espère en retrouver dans d’autres zones prochainement.
Technique de pêche de la coquille Saint-Jacques
Nos coquilles Saint-Jacques sont pêchées exclusivement en plongée. La pêche de la Saint-Jacques en plongée est autorisée depuis une vingtaine d’années.
Plongée
Les pêcheurs s’équipent de bouteilles d’oxygène pour aller ramasser sous l’eau des ormeaux, des coquilles Saint-Jacques et des oursins. À des profondeurs entre 3 et 20m, ils sélectionnent les produits sans impacter le milieu marin autour.
Du poisson français et des stocks préservés
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.