Vieille commune
Labrus Bergylta
Poisson blancLa vieille commune jouit d’une mauvaise réputation qu’on refuse d’accepter. Peu valorisée en criée, elle finit souvent en appâts pour les crustacés ou en décoration sur les étals des poissonniers.
Le saviez-vous ?
La vieille commune est un poisson très coloré dont les couleurs peuvent fortement varier. Les jeunes spécimens seront généralement verts, peut-être pour rappeler les herbiers dans lesquels ils grandissent. Puis à l’âge adulte ils prennent des teintes brunes, rouges, jaunes, beige ou bleutées. On ignore aujourd’hui si ces variations sont dues à l’habitat, l’âge ou la maturité sexuelle.
Saison des pêches de la vieille commune
La vieille commune peut-être retrouvée toute l'année mais elle est en général peu ciblée par les pêcheurs.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver la vieille ?
Pour la conserver dans le réfrigérateur, on vous recommande la partie haute, plus froide. Vérifiez qu’elle soit bien vidée et que le papier n’est pas imbibé de jus. Si vous la conservez dans une assiette, filmez la bien pour ne pas dessécher les écailles.
24h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler la vieille ?
Vous pouvez congeler votre vieille à sa réception, en prenant soin de vérifier qu’elle soit bien vidée et en la conservant dans un papier propre. On en profite pour vous recommander, après l’avoir congelée de tester ensuite une recette de ceviche, notre petit plaisir chez Poiscaille.
Zones de pêche de la vieille commune
Les vieilles communes vivent principalement dans les fonds rocheux où elles s’abritent la nuit contre les prédateurs. On les retrouve donc beaucoup dans la moitié Nord de la France, des hauts de France à la Bretagne.
Techniques de pêche de la vieille commune
La majorité des vieilles chez Poiscaille ont été pêchées au filet droit ou au filet trémail.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
De la mer à votre assiette en un clin d'œil : Poiscaille, une expérience durable d'exception
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.