Bar

Dicentrarchus labrax

Poisson

Poisson emblématique de nos côtes, sa voracité lui vaut aussi l'appellation de loup en Méditerranée.

Le bar vit jusqu'à 30 mètres de profondeur, vous le reconnaîtrez avec son corps argenté allongé, recouvert d’écailles.
Poisson noble par excellence, il est très prisé et malheureusement victime de sa surpêche. Il est particulièrement recherché pour sa chair d’une grande finesse, appréciée des gourmets.
Chez Poiscaille, on vous propose principalement du bar de ligne. Dégustez-le à basse température, départ four froid à 100° : la cuisson idéale pour découvrir le goût authentique de chaque espèce.
Aussi appelé loup en Méditerranée à cause de sa voracité, le bar commun est un poisson emblématique de nos côtes.

Le saviez-vous ?

Le bar que l'on trouve dans le commerce est presque uniquement issu de l'élevage. Chez Poiscaille, on vous propose uniquement du bar de ligne ou filet.

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du bar

La pêche du bar est extrêmement réglementée, déguster ce poisson noble par excellence doit se mériter !

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

Durant les mois d’hiver, période de reproduction, la pêche du bar est fermée au nord du 48ème parallèle, car les stocks se portent moins bien dans cette zone.
Si vous en retrouvez en cette période, ce sera du bar de Méditerranée ou en moindre quantité d’Atlantique sud.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

Le bar que vous trouvez en grande surface est majoritairement issu de l’aquaculture, notamment en Grèce. En mer, la plupart des bars sont pêchés par de gros fileyeurs. Il est également victime de prises accidentelles par les chaluts et chaluts pélagiques, qui sont des techniques de pêches très nocives à l’écosystème marin et responsables de la surpêche. Il faut obligatoirement opter pour du bar issu de techniques de pêches douces et durables pour préserver l’espèce, ou mieux, lui privilégier le mulet dont la chair est très semblable !
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fév
mar
avr
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juin
juil
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oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le bar ?

Le bar est assez solide, on vous conseille toutefois de le consommer au plus vite pour profiter de sa chair unique.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Cuit

72h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le bar ?

Le bar se congèle très bien. Dès réception, prenez le temps de vérifier qu’il est bien vidé avant de l’essuyer et de le placer dans un contenant propre. Profitez de ce passage au congélateur pour le consommer cru !

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Je contribue à la transition par l'assiette

A travers le contenu de mon assiette, j'ai le pouvoir de dire non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins.

Recettes de bar

Carte de France
Loire-Atlantique Vendée
Charente
Bretagne Sud
Bouches du Rhône

Zones de pêche du bar

Pour le bar, on travaille avec des petits pêcheurs qui viennent de tout notre littoral. Il est présent principalement en Méditerranée pendant les mois d’hiver et en Bretagne pendant les beaux jours.

Techniques de pêche du bar

Chez Poiscaille, vous retrouverez principalement des bars de ligne : canne dans Finistère, et palangre en Méditérannée. Ils proviennent de pêche au filet pour le reste de l’Atlantique.

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Fileyeur

Filet trémail

Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.

Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

Pêcheurs de bar

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