Bar

Dicentrarchus labrax

Poisson

Du Nord au Sud on le retrouve sur toutes les côtes françaises. On l'appelle également loup en Méditerranée.

Dans les années 1980, les bBretons ne juraient que par le lieu jaune, cousin du cabillaud. Le bar a gagné ses lettres de noblesse avec les pêcheurs de la pointe Finistère, qui pêchent à la ligne dans les déferlantes du Raz de Sein. Ils sont aujourd'hui une poignée à prolonger cette tradition, mais la pêche du bar est maintenant pratiquée sur toutes les côtes.
Poisson noble par excellence, il est aujourd'hui très prisé. Ses stocks ont été mis à mal dans dans les années 2000, par les pêcheurs au chalut en boeuf, des navires de grande taille qui ont fait des pêches démesurées en hiver, quand les bars se concentrent pour se reproduire.
Chez Poiscaille, on vous propose exclusivement du bar de ligne et de filet droit.
Aussi appelé loup en Méditerranée à cause de sa voracité, le bar commun est un poisson emblématique de nos côtes.

Le saviez-vous ?

La France est le pays d'Europe où l'on trouve le plus de bar. Plus de la moitié des captures européennes y sont réalisées. Mais la majorité du bar que l'on consomme en France est issu de l'élevage. Dommage quand on sait que les pêcheurs français ont parfois du mal à vendre ce poisson. Chez Poiscaille, on vous propose uniquement du bar sauvage, pêché à la ligne ou au filet.

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du bar

On peut trouver du bar sauvage toute l'année, mais les pêches les plus abondantes ont lieu au printemps et à l'automne.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

En hiver, les bars migrent au large, loin des côtes pour se reproduire. De nombreux ligneurs en profitent pour faire l'entretien annuel du navire, avant de reprendre au printemps. Ça tombe bien, les tempêtes sont elle souvent très présentes.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

Le bar que vous trouvez en grande surface est majoritairement issu de l’élevage. De même, quand vous mangez un sushi ou carpaccio de bar au restaurant, il est sûrement d'aquaculture. Les bars d'élevage sont majoritairement produits en Turquie et en Grèce, la production française est minoritaire. Dans tous les cas, les poissons sont nourris avec de la farine de poisson sauvage, importée de mers lointaines et issue de la pêche industrielle. Ni vertueux, ni français.
En France, les pêches démesurées au chalut sur les zones de reproduction ne sont plus d'actualité. Mais les fileyeurs de grande taille et les senneurs démersaux font régulièrement des pêches massives, notamment en hiver. On vous déconseille d'acheter ces poissons, que l'on préfèrerait voir capturés par les pêcheurs côtiers, à la belle saison.
Pour soutenir la pêche française et durable, il faut chercher les bars de ligne et de filet sur les étals. Si le prix vous rebute, on conseille de se reporter sur le mulet, sa chair lui ressemble mais son prix est largement inférieur. On a berné plus d'un ami en lui faisant manger du mulet à l'aveugle.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le bar ?

Le bar est assez solide, on vous conseille toutefois de le consommer au plus vite pour profiter de sa chair unique.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Cuit

72h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le bar ?

Le bar se congèle très bien, deux mois maximum. Dès réception, prenez le temps de vérifier qu’il est bien vidé avant de l’essuyer et de le placer dans un contenant propre. Profitez de ce passage au congélateur pour le consommer cru !

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J'agis pour nos océans

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Recettes de bar

Carte de France
Loire-Atlantique Vendée
Charente
Bretagne Sud
Bouches du Rhône
Hauts-de-France
Pointe Bretagne
Gironde
Cotentin

Zones de pêche du bar

Pour le bar, on travaille avec des petits pêcheurs qui viennent de tout notre littoral. Chaque façade a son pic de pêche : au printemps en Manche, en automne en Atlantique, en hiver côté Méditerranée.

Techniques de pêche du bar

Chez Poiscaille, vous retrouverez principalement des bars pêchés à la ligne et au filet droit. Ils se prennent rarement dans les filets trémails, qui sont posés au fond pour capturer les soles et poissons plats.

Quand on parle de bar de ligne, on regroupe la pêche à la canne, à la traîne et à la palangre.
Oui, plusieurs pêcheurs professionnels pêchent à la canne, tenue à la main, et remontent chaque poisson individuellement. Ils peuvent alors saigner les poissons, pour réduire le stress et améliorer la qualité de la chair. Certains pratiquent même la technique Ikejime.
Les pêcheurs guettent souvent les "chasses", quand les bars se nourrissent frénétiquement, proches de la surface. Il repèrent les chasses grâce aux oiseaux, qui profitent de la manne et plongent sans relâche pour faire le plein.
A la ligne, une pêche de plus de 50 kilos est une belle pêche, rares sont les pêches dépassant les 100 kilos.
Au filet les pêches peuvent être supérieures, quand les pêcheurs ont la chance de tomber sur un banc.
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Fileyeur

Filet trémail

Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.

Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

Pêcheurs de bar

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