Bar
Dicentrarchus labrax
PoissonDu Nord au Sud on le retrouve sur toutes les côtes françaises. On l'appelle également loup en Méditerranée.

Le saviez-vous ?
La France est le pays d'Europe où l'on trouve le plus de bar. Plus de la moitié des captures européennes y sont réalisées. Mais la majorité du bar que l'on consomme en France est issu de l'élevage. Dommage quand on sait que les pêcheurs français ont parfois du mal à vendre ce poisson. Chez Poiscaille, on vous propose uniquement du bar sauvage, pêché à la ligne ou au filet.
Saison des pêches du bar
On peut trouver du bar sauvage toute l'année, mais les pêches les plus abondantes ont lieu au printemps et à l'automne.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver le bar ?
Le bar est assez solide, on vous conseille toutefois de le consommer au plus vite pour profiter de sa chair unique.
48h max.
Haut du frigo
72h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler le bar ?
Le bar se congèle très bien, deux mois maximum. Dès réception, prenez le temps de vérifier qu’il est bien vidé avant de l’essuyer et de le placer dans un contenant propre. Profitez de ce passage au congélateur pour le consommer cru !
Zones de pêche du bar
Pour le bar, on travaille avec des petits pêcheurs qui viennent de tout notre littoral. Chaque façade a son pic de pêche : au printemps en Manche, en automne en Atlantique, en hiver côté Méditerranée.
Techniques de pêche du bar
Chez Poiscaille, vous retrouverez principalement des bars pêchés à la ligne et au filet droit. Ils se prennent rarement dans les filets trémails, qui sont posés au fond pour capturer les soles et poissons plats.

Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Du poisson français et des stocks préservés
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.